Fricasé
La idea del blog, es contar algún recuerdo que nos traiga cada receta que publiquemos; estoy segura que a muchos se les vienen varios recuerdos a la mente.
A mí el FRICASÉ, me trae recuerdos de "las albas", en la fiesta de la Virgen de la Candelaria. Típico ir a misa, luego a la recepción en un local y esperar a que llegara el rico platillo, obvio todos estábamos emocionados, porque se estaba a nada de lo más grande de la fiesta.
Ahora, cuéntenme que recuerdos les trae este plato?
Si se les antoja comerlo y están lejos de nuestro Puno querido, les paso la receta y les cuento que es súper fácil de preparar.
· 750 gr. De carne de cerdo
· 1 1/2 tazas de mote cocido
· 1 1/2 tazas de chuño cocido
· Una rama de hierba buena
· 2 litros de agua o caldo
· 1 taza de ají amarillo
· ½ cucharadita de comino entero o molido
· ½ cucharadita de ajo molido
· 5 cucharadas de aceite
· Sal al gusto.
· 1 cebolla mediana picada en cubos (opcional)
· Pan molido (opcional)
PREPARACIÓN:
1. La noche anterior, remojar el mote y el chuño.
2. Cocinar el mote en abundante agua.
3. Cocinar el chuño con bastante agua, se le puede agregar u poco de sal.
4. En una olla, echar aceite y sellar las presas de cerdo, y reservar.
5. En el mismo aceite, dorar la cebolla cortada en cubos, junto con el ajo molido, aji amarillo, hidratar con un poco de agua y reservar y licuar.
6. En la misma olla echar agua, dejar hervir .
7. Cuando el agua haya hervido, agregar las presas de cerdo, incorporar el licuado del aderezo.
8. Agregar ají amarillo molido, rama de hierba buena y dejar cocinar entre 40 y 60 min a fuego bajo.
9. Luego agregar sal al gusto.
10. Si desea espesar un poco, se puede agregar pan molido poco a poco y dejar cocicar un par de minutos.
11. Para servir se puede integrar a la olla, el mote y el chuño o puede poner en el plato el chuño y el mote, luego agregar caldo y presas.
12. Disfrutar.
NOTA:
En esta ocasión utilicé lomo de cerdo, pero puede salir mucho más jugoso con cogote o costillas.
El mote y el chuño en realidad pueden ser al gusto, ambos se pueden integrar a la olla antes de servir para que cojan más sabor o poner directo al plato y luego agregar el caldo, eso ya es según el gusto.
La cebolla es opcional, la utilicé para espesar un poco el caldo, así como el pan molido, ambos se pueden omitir, igual tendrá buen sabor.
Tips:
Cocinar la carne sin sal
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